视力保护:
张掖市人民政府办公室关于做好全省政府信息公开第三方评估指出问题整改的通知
日期:2020-09-28 11:55 访问次数: 字号:[ ]

 张掖市人民政府办公室关于做好全省政府信息公开第三方评估指出问题整改的通知

 

各县区人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:

今年,省政府办公厅委托兰州财经大学,对全省各市州2019年度政府信息公开工作进行了第三方评估。在评估中,我市在主动公开、政务新媒体与信息平台建设管理、监督保障等单项工作方面,获得了评估组的一致认可,排名靠前。同时,评估组也指出了我市在政府信息公开工作方面还存在的一些问题,这些问题直接影响了我市整体排名。为切实解决政府信息公开工作中存在的问题,进一步提高我市政府信息公开工作水平,现就做好全省政府信息公开第三方评估指出问题整改工作通知如下。

一、存在的问题及整改措施

(一)无“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”专栏。

整改措施:在“中国·张掖”政府门户网站开通设立“六稳、六保”专栏,并将相关政策、文件等政府信息及时进行发布。

整改牵头单位:市信息办

整改责任单位:各县区政府,各相关部门

整改时限:2020年9月10日前

(二)无审计发现问题及整改落实公开情况

整改措施:在“中国·张掖”政府门户网站政府信息公开专栏开设“政策落实”专栏,重点公开政策审计、环保督察、扶贫专项巡视和问责、追责通报等情况。

整改牵头单位:市信息办、市审计局、市环保局、市扶贫办

整改责任单位:各县区政府,各相关部门

整改时限:2020年9月10日前

(三)就业信息较少,征地信息只更新到2018年。

整改措施:市人社局负责在“中国·张掖”政府门户网站政府信息公开专栏和人社局网页,集中发布涉及就业政策等政府信息,并持续保持。市自然资源局要协调县区自然资源局分局,积极报送并在“中国·张掖”政府门户网站政府信息公开专栏和甘肃省征地信息平台及时发布有关征地信息。

整改牵头单位:市人社局,市自然资源局

整改责任单位:各县区政府,各相关部门

整改时限:2020年9月10日前

(四)依申请公开申请渠道不畅通,预留电话无人接听。

整改措施:加快修订《张掖市政府政府信息公开指南》,进一步明确依申请公开受理责任部门、责任科室、咨询电话、受理地址等内容。各县区、各部门要参照市政府信息公开指南及时修订完善县区、部门政府信息公开指南,并及时在“中国·张掖”政府门户网站政府信息公开专栏发布。

整改牵头单位:市政务公开办

整改责任单位:各县区政府,各相关部门

整改时限:2020年9月10日前

(五)政府信息公开申请线上无法申请。

整改措施:进一步完善政府信息公开平台,在上传附件位置明确标明“请上传身份证明”。进一步修订《依申请公开指南》,告知申请人依据《条例》规定,申请人需上传身份证明。

整改牵头单位:市信息办,市政务公开办

整改责任单位:各县区政府,各相关部门

整改时限:2020年9月10日前

(六)市政府政务新媒体账号不属于政府,无在线信访查询服务,且信息发布截止2016年。

整改措施:关停原有账号,加快申请开通“中国·张掖”微信公众号等政务新媒体,开设在线信访功能,并确保及时发布各类政府信息。

整改牵头单位:市信息办

整改时限:2020年9月30日前

二、工作要求

(一)提高思想认识。各县区、各有关部门要高度重视政府信息公开问题整改工作,严格按照《条例》要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,充分发挥政府门户网站第一公开平台的作用,安排专人,切实做好问题的整改,并持续推进相关栏目的维护。要坚持问题导向,对评估组指出的问题,要做到举一反三,在做好问题整改的基础上,对政府门户网站其他政府信息公开栏目也要保持信息的及时发布,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)抓好整改落实。各县区、各相关部门要紧盯反馈的问题,对今年部署印发的一系列涉及政府信息公开的政策文件进行全面梳理,查漏补缺,进一步明确工作重点、难点及着力点,对有明确目标要求、完成时限的任务,重点盯办,加快进度,列出问题清单和整改清单,一项一项抓到位,一件一件落到底,集中攻关,全力突破。市政府办公室将会同有关部门对各县区、各部门通过读网方式进行督导,对督导后仍存在工作推进严重滞后、政府信息公开不及时的县区和部门,将在全市范围内通报,并将问题整改情况和通报情况作为今年政务公开考核的重要依据。

(三)加强集中宣传。各县区、各部门要进一步加强对新修订的《政府信息公开条例》的宣传工作,结合实际多渠道开展集中宣传。要广泛开展培训教育,使广大干部不断熟悉了解《条例》,不断提高处理政府信息公开工作的能力和水平。

各县区、各相关部门将自查整改报告加盖单位公章后,于2020年9月15日前报市政府办公室。

 

联系人:张炜  联系电话:8360202  8360208(传真)

 

 

张掖市人民政府办公室

2020年9月1日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统