视力保护:
张掖市人民政府办公室关于切实加强政府信息公开平台内容保障的通知
日期:2020-09-27 17:58 访问次数: 字号:[ ]


张掖市人民政府办公室
关于切实加强政府信息公开平台内容保障的通知


各县区人民政府,市政府各部门,市直有关单位:

依据省政府信息公开办公室《关于做好政府信息公开平台规范建设的通知》(甘政公开办〔2020〕2号)和《关于做好政务公开整改工作的通知》(甘政公开办〔2020〕5号)要求,市信息办会同市政务公开办对我市政府门户网站政府信息公开平台进行了全面升级改造。为确保升级改造后的政府信息公开平台栏目能够全面、准确、及时发布各类政府信息,现就做好信息保障有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

推行政府信息公开是推进社会主义民主法制建设的重要举措,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。及时准确地向社会公开政府信息,不断提高政府工作的透明度,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的重要举措。各县区、各部门单位要高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),聚焦法定主动公开内容,以专门性内容的发布和管理,展现政府信息公开平台的独特价值,使其成为社会公众方便快捷、全面获取重点政府信息的权威渠道。各县区、各部门单位要依法确定1名负责同志,履行本机关政府信息公开工作领导职责,并指定专门工作机构和专(兼)职工作人员,重点做好政府信息的收集、发布、政策解读、热点回应、公开申请办理和年报编制等相关工作。

二、统一规范建设,健全功能应用

按照统一名称、统一格式、规范建设的要求,各县区、各部门政府网站首页位置统一开设“政府信息公开”栏目,原“政务公开”栏目不再保留。市县区政府信息公开平台一级目录统一设置政府信息公开指南、政府信息公开制度、政府文件、法定主动公开内容、政府信息公开年报、依申请公开6个栏目。各部门要进一步优化平台检索功能,对法定公开的政府信息要主动提供下载功能,方便群众获取信息,要整理汇总形成本系统法规制度文件汇编,并逐步集中对外公开,方便群众查阅。

三、对照法定要求,强化主动公开

各县区、各部门单位要认真对照《条例》规定,不断强化主动公开的范围,并做好下列内容保障。

(一)政府信息公开指南。各县区政府、市直各部门要参照《张掖市政府信息公开指南》编制方式,加快编制本地区、本部门政府信息公开指南,并在政府门户网站政府信息公开指南栏目下及时公开。

(二)政府信息公开制度。由市县区政府信息公开工作主管部门负责收集国务院、省政府、市县区政府有关政府信息公开方面的相关法律、制度、规定、解释性文件等内容,并及时发布(原则上不包括其他制度文件)。

(三)政府文件。由市县区政府或政府办公室制发的属性为主动公开的所有文件;由市县区政府、政府办公室及各级行政机关制发的文种为条例、规定、通告、办法、决定等规范性文件应及时发布。

(四)法定主动公开内容。除《条例》第二十条、二十一条规定的需主动公开的内容外,还应主动公开涉及经济、社会发展、民生、扶贫、项目建设、生态环境、农业农村等领域方面属于主动公开的政府信息。

(五)政府信息公开年报。严格按照《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》编写本地本部门政府信息公开年度报告,要采用形式多样、图文并茂的方式,按年度逐年进行公开,避免内容与上一年雷同。(六)依申请公开。严格按照《张掖市依申请公开政府信息办理程序》(张政务公开办〔2020〕3号)要求,依照法定时限,按流程及时受理、办理政府信息公开申请。要进一步完善申请指南,包括申请方式、审查方式、答复方式、收费标准以及受理投诉电话等内容。

四、规范日常管理,强化监督保障

各县区政府信息公开工作主管部门要将政府信息公开平台建设和内容保障工作作为推进、指导、协调、监督的重要内容,切实加强日常管理,特别要将政策制定出台与政策解读同步起草、同步审签、同步发布。市直各部门单位要对照《张掖市政府信息公开平台规范目录》分解的栏目,进一步明确责任,牵头协调相关部门单位做好栏目内容的保障,并按法定时限及时发布并实时更新法定主动公开内容。对因无信息来源等原因无法保障的栏目,要说明具体原因,并以书面形式反馈市政府办公室和市政务公开办,提出完善、修改、删除栏目的意见。市政府办公室将加大督查力度,每季度对政府信息公开平台信息发布情况进行排名通报,并将政府信息公开平台内容保障情况作为年终“政务公开和互联网+政务服务”考核的重要内容。

 

联系人:张炜    联系电话:8360202

 

附件:张掖市政府信息公开平台规范目录(试行)

 

 

                                                                                           张掖市人民政府办公室

2020年9月1日




[附件下载]
打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统