首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘州区“六个率先”深化“放管服”改革
日期:2019-07-10 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,甘州区以“六个率先”为抓手,深化“放管服”改革,为高质量、高标准完成各项改革任务提速增效。


以持续完善顶层设计为抓手,率先出台项目建设并联审批改革意见。甘州区坚持以疏通审批流程不畅的“堵点”,消除审批程序繁、时间长的“痛点”,克服部门信息壁垒的“难点”为突破口,继率先出台“六个一”政务服务新模式改革方案后,在项目投资领域持续发力,研究制定《甘州区人民政府办公室关于全面实施工程建设项目并联审批改革实施意见》《甘州区工程建设项目并联审批操作规程》和《甘州区工程建设项目并联审批联席会议制度》等3个项目建设并联审批制度改革配套文件,指导推进该区工程建设项目审批制度改革,加快构建科学、便捷、高效的建设项目审批和管理体系。


以促进审批“一站式”为抓手,率先推动市政公用单位全部进驻大厅。甘州区打破市区层级和入驻部门清一色行政事业单位的传统作法,率先协调邀请市政公用服务单位入驻政务大厅,为项目建设单位提供“一站式”工程报装服务,同时不断拓展纳入与群众生活息息相关的高频民生服务事项,止目前供水、供电、排水、通信、邮政、燃气、热力等7大类市政公用单位的12项服务事项实现全部入驻,扩展了为企业群众提供服务的范围,形成了高效的并联审批新体系。


以推进并联审批线上线下深度融合为抓手,率先设立并联审批综合窗口。推行“1+4+N”模块化管理模式,由该区政务服务管理局作为总服务协调部门,率先设立工程建设项目审批综合窗口(以下简称综合窗口),采取前台受理、后台联审的工作机制,统一受理、统一出证或答复。将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,分类细化审批流程,确定审批阶段和审批事项,形成区政务服务管理局协调服务,市自然资源局甘州分局、区住建局、行业主管部门牵头审批、分段推进,N个联办部门协同审批的工作格局,破解项目业主多头跑、多次跑的问题。


以加快项目落地为抓手,率先实行区域评估改革。该区在张掖经济技术开发区所属的生态科技产业园、循环经济示范园、巴吉滩产业园、平山湖煤化工产业园,以及现代循环畜牧产业园区等有条件的区域,推行由政府统一组织对环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证等评估评价事项实行区域评估。由政府统一购买服务,形成整体性、区域化评估评审结果;单体建设项目审批时,项目业主不再进行单个评估评审,政府相关部门应在土地出让或划拨前,告知相关建设要求。


以减要件为抓手,率先推行“一张表单”申报制度。推行“一张表单”整合申报制度。建设项目各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,建立完善审批清单服务机制,率先推行申请人只需要提交一次申报材料,各审批部门信息共享。


以降成本为抓手,率先推行“一次性收费”新模式。建立“一张表列清所有收费项目、一个部门牵头深化、固化在施工许可证发放环节收取”的新收费模式,由政务服务局牵头,对行政事业性收费、涉企收费进行清单,破解工程建设项目审批部门多、收费项目(含各类保障资金)多、收费环节多、优惠政策落实标准不一导致影响该区政府投资环境的问题。 (区政务服务局  范英哲)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统