首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘州区深耕“一网一门一次”改革助力政务服务跑出便民“加速度”
日期:2019-06-06 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,甘州区紧盯“一网一门一次”改革任务,以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,创新举措,精准发力,持续推动“六个一”政务服务新模式,切实助力全区政务服务提质增效,营商环境持续优化。


为加快推进全省一体化在线政务服务平台建设,统筹线上政务服务网络办理、线下政务服务热线咨询两个通道,贯通信息服务网络,提升为民服务时效。按照“摸清网络底数,推动网络纵向、横向贯通”的思路,梳理26个单位33个外网系统对接甘肃政务服务网甘州子站。依据省市要求按时限与省级政务服务门户实现形式统一规范、内容深度融合、事项集中发布、服务集中提供,打造全省政务服务“一张网”,加快实现“一网通办”。力争2019年9月底前,政务服务平台(系统)与省级政务服务平台对接试运行,年底前全面实现对接。目前,全区已公布的730项依申请类事项中,可在线受理728项,可在线受理率99%,网上办结5126件,办结率99.9%。


该区巩固强化“一窗受理、集成服务”模式,进一步完善“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的工作流程。结合机构改革后事项划转、部门整合情况,对现有部门窗口进行动态优化调整,按行业分类组建8个综合功能大厅,不断推进“三集中四到位”,落实“首席代表”制,督促各部门政务服务事项进驻中心到位、窗口授权到位、网上行权到位、业务骨干履职到位。全区涉及企业、群众服务事项的26个部门单位在政务大厅设立服务窗口,546项政务服务事项全部纳入大厅办理,推动排水、通信、供水等市政公用单位入驻政务大厅,实施统一规范管理,实现“一窗受理、一站服务”,实现企业、群众办事不再“东奔西走”,“进一道门、办所有事”。元至5月份政务大厅累计办件19.8万件,办结率99%,日均办件2305件。


着力优化营商环境,在更大范围、更深层次保障和推动改革落地,着力打好“组合拳”,不断形成改革合力。推行改革以来,经过9批次清理,累计取消行政审批事项及其它权力事项137项;清理证明事项276项,分批次向社会公布公开取消证明事项69项;推动81项社会民生服务事项向派出所、医院、乡镇、街道等基层便民服务点延伸,就近方便办事群众和企业;在持续开展“减证便民”行动的基础上,推动合法合规事项“马上办”,一般事项“网上办”,面向个人事项“就近办”,复杂事项“一次办”深化不见面审批服务,形成17项不见面审批清单;还通过“双随机一公开”“证照分离”“多证合一”改革等有力举措,扭住“放管服”这个“牛鼻子”不放,实现事中事后监管进一步加强。元至5月份新发展私营企业1000户,新发展农民专业合作社44户,新发展个体工商户1788户,累计新发展非公经济市场主体2831户,非公经济增长率为5.84%。(花魁)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统