首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于进一步加强政务服务中心运行管理的通知
日期:2019-01-08 访问次数: 字号:[ ]

       甘州区政务服务中心自2017年6月投入运行以来,按照“四办”改革和甘州区“六个一”政务服务新模式的要求,全区30个部门单位431项行政审批和公共服务事项(以下简称政务服务事项)入驻大厅,实行联合办公,“只进一扇门、最多跑一次”改革效应不断扩大,群众满意度不断提高,至目前已受理完成审批服务事项51万件(次)。办件总量、现场办件量、网上办件量位居全省前列。根据省市区有关部门对政务中心多次明查暗访反馈问题,结合政务中心在日常管理中发现的薄弱环节,目前仍存在以下突出问题:一是作风纪律问题时有发生,长效机制尚未形成。二是部分单位窗口工作人员参加原单位的各类会议学习,占用接待服务群众时间,部分单位AB岗人员顶替不到位,导致空岗。三是服务态度、服务质量执行标准不一,存在明显反差,提升空间很大。四是并联审批项目涉及部门入驻事项不充分,“两头受理”现象仍然存在,与“最多跑一次”政务服务目标相违背。为切实改进工作,着力提高政务服务水平,政务中心将进一步强化管理机制,具体措施如下:

一、确保服务事项应进必进

       按照《甘州区群众和企业到政府办事事项指导目录》的要求,各部门单位应尽快将相关政务服务事项全部进驻大厅。一是明确入驻事项清单。区政务中心配合区编办,结合当前全区政务服务事项梳理填报加载工作,对一年以来入驻不充分项目进行清理,向还没有入驻或入驻不完全的单位发放入驻通知书,限期入驻。对各部门发生范围变更、流程变更的政务服务事项实行动态管理,及时更新目录。对审批频次低、审批量较少的物价局、宗教事务局等12个部门62项服务事项,年底前入驻综合窗口,集中代办业务。二是确保事项全面入驻。各单位坚决杜绝“明进暗不进”和入驻不完全、群众两头跑的现象。不能以单位人少、办件量少为借口,推拖不入驻。事项纳入综合窗口的单位,需积极配合开展相关代办人员业务培训工作,同时按要求开展“局长进大厅”服务活动。三是加强入驻事项管理。区编办、区政务中心对入驻事项实行动态管理。各部门因实际工作需要,确需调整的服务事项需提前向区编办、区政务中心报备登记,并在甘肃政务服务网上予以变更公示,不得擅自、改变服务事项。

二、切实规范政务服务行为

       各部门单位要从“精简规范、转变作风”入手,着力规范和改进政务服务行为。一是进一步优化审批流程。要在认真研究分析的基础上,进一步精简办理要件,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。确需申请人提供的证明,要在严格论证后作出明确规定,不得随意要求申请人提供各类证明材料,不得让申请人到原单位盖章。确需现场勘查和会议研究确定的事项,由单位内部流转相关程序,在承诺时限办结并将结果反馈至窗口。不得让办事人到原单位办理手续或领取办理结果,不得让窗口人员脱岗到单位送件或取件。要进一步压缩事项办理时限,能现场办结的事项要现场办结,不能现场办结的事项要按承诺时限办结,承诺时限必须少于法定时限。二是严格落实一次性告知制。各窗口单位的政务服务事项必须逐项提供纸质一次性告知单,向咨询或办事群众明确告知事项名称、办理主体、办理依据、提交材料、办理流程、承诺时限、收费依据和标准、窗口电话、投诉电话等内容。窗口人员对不易理解的问题进行解释说明,坚决杜绝因一次告知不到位造成群众“反复跑”等现象。三是给予窗口人员充分授权。单位领导要给予窗口工作人员充分的审批权限,或派驻审批领导到大厅现场审批,确保已入驻的事项都能在服务窗口受理和办理,杜绝“两头受理”“体外运行”等现象,切实提高办事效率。四是加快推进网上行权。积极顺应“互联网+政务服务”的趋势和要求,按照全市统一部署,加快推进我区网上行权、网上办事工作。各单位要督促本单位参与事项受理、审批各环节工作的领导及工作人员尽快熟悉系统操作方法,按要求及时开展网上行权工作,逐步实现网上办事常态化。五是认真落实并联审批。进一步完善并联审批制度和流程,明确各部门职责。牵头单位要加强对审批事项办理督查,及时协调解决;各审批部门要各司其职,密切配合,不断优化审批流程,缩短办理时限,确保并联审批工作规范高效有序运行。

三、从严加强窗口人员管理

       各派驻单位和政务服务中心要明确管理责任,健全完善制度,强化制度执行监督,进一步规范窗口人员管理。一是明确管理责任。各单位事项办理及相应的业务培训、服务质量、工作效能等由原单位负责;日常管理及相应的工作考勤、窗口纪律等由政务服务中心负责;政治学习、业务学习、绩效考核等由原单位和政务中心共同负责。群众投诉由政务中心牵头调查核实,原单位配合政务中心进行处理。所有入驻单位和人员,遵守各项规章制度,服从政务中心统一管理。二是健全完善制度。区政务服务中心要根据大厅运行管理具体情况,本着“一切从严、全面从严”的要求,进一步健全完善相关制度。根据实际情况对已有制度进行进一步完善,对缺失制度进行制定和补充,进一步增强制度的科学性、实用性和可操作性。特别要制定完善和监督执行好一次性告知、首问负责等制度,通过完善的制度体系,促进工作人员转变作风、优化服务、提升质效。三是加强日常管理。各部门单位要积极配合政务服务中心,做好窗口人员日常管理工作。要派驻业务素质好的正式人员到大厅窗口服务,对年龄偏大的人员统一进行调整。未经政务中心批准,原单位无权直接调用窗口人员,不得随意叫回或给窗口人员安排其他工作任务。未接到政务中心通知,窗口人员不得擅自离开工作岗位。政务中心同步加强对窗口人员坚守工作岗位、遵守工作纪律情况的日常巡查,注重巡查结果的运用。四是共同开展年终考核。2018年窗口人员考核工作由原单位会同政务中心结合全年考勤情况、窗口工作量、服务态度和服务质量、奖惩情况等共同做出。干部职工年度考核表加盖原单位和政务中心公章。等次评定结果由政务中心和原单位同时公示。

四、多方强化监督检查力度

       区纪委、编办、督查考核局、政务服务中心要加强协调配合,进一步加强对政务大厅日常运行管理的监督检查。一是检查入驻情况。采取随机抽查、明查暗访等方式,对照已制定的入驻清单,对单位窗口设置、事项入驻情况进行全面检查。要摸清所有政务服务事项是否真正入驻、是否发生变更、是否还存在“两头受理”和“明进暗不进”的情况。二是检查授权情况。全面了解单位对窗口人员授权情况,窗口人员对具备现场审批条件的事项是否有审批决定权,或是否有审批领导现场签字审批,是否还有让办事群众到原单位审批、盖章的情况。三是检查作风纪律。检查窗口工作人员遵守工作纪律、坚守工作岗位情况,是否统一着装,是否有随意脱岗外出现象,是否有单位随意叫回或安排其他工作任务情况。检查一次性告知制、首问负责制履行情况,所有事项是否按时办结,是否有推诿扯皮不办、吃拿卡要、故意刁难等违纪违规行为。四是严肃追责问责。通过督查,对仍然入驻不完全、授权不充分、造成群众“多头跑”的单位,对相关单位主要负责人进行约谈问责,追究相关人员责任。全面提升窗口标准化水平,加强日常巡查监管,发现问题随时处理,对违规违纪人员严肃问责,公开曝光,绝不姑息迁就。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统