首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘州区人民政府政务服务中心“改革再出发,作风再优化”媒体访谈活动发言
日期:2019-01-24 访问次数: 字号:[ ]

政务中心发言一“转变作风改善发展环境建设年”活动开展伊始,政务中心自查台账和省市区督查组明查暗访反馈问题同时指向政务服务中心存在“态度差”、“纪律散”、“能力弱”三大沉疴顽疾。痛定思痛后,我们以区纪委、区作风办多次暗访检查为契机,采取“三大”狠招硬招,以前所未有的勇气和手段力促作风转变,做到三个“一律”:

——全面查找作风问题,一律对外公布接受监督。政务中心根据作风建设活动实施方案要求,要求结合自身工作实际,梳理出对乡村便民服务中心指导监督服务不够;新党支部作用没有充分发挥;审批制度改革先行先试能力不够;围绕“只跑一次”改革思路不宽,创新能力滞后;政务中心长期存在入驻单位不充分、授权不充分的问题;投资项目联合审批工作机制尚未建立,项目落实不够;对于接受群众投诉的问题,有处理偏宽、“护犊子”情况;窗口人员态度生冷硬,群众意见较大等8类问题,并制作作风问题公示牌,面向社会开门整改,整治情况随时接受社会监督。经过半年多的的真抓实改,政务大厅的面貌发生根本性变化,全体窗口人员工作状态为之一新,服务能力明显提升。

——群众投诉问题,一律先停职后处理。为尽快转变政务大厅工作人员的作风,政务中心实行最严厉的干部管理制度,对群众投诉举报的作风问题,采取零容忍态度,不打折扣,不留情面,群众投诉一经立案,一律先停职、后处理,处理结果经当事人意见并向社会公布。政务中心先后开展工作督查10次,处理群众投诉2起,通报自查巡查结果7次,对责任落实不到位的有关科室及窗口人员约谈8次,通报各类问题52人(次),先后采取各类处理共86人(次),强力推动作风建设落到实处。

——作风纪律问题,一律在“曝光台”曝光。政务大厅门口建立曝光台,用小窗口促进大监督,曝光台成为政务大厅转作风、提效能的一大利器,先后共曝光服务效能问题2例,服务态度问题2例,在政务大厅形成强大的警示氛围。痛下决心、敢管真严成为全体干部的共同认识,在监督下开展工作、谨守纪律、热情服务成为每位窗口工作人员的自觉行动。同时,我们能及时发现并梳理全体干部职工在转变作风方面的所思所想所虑,对列出的问题以《萌萌日记》的形式在政务大厅广播系统中播出,每次就相关曝光问题以生动、幽默的语言找出分歧,摆出态度,商讨有效办法,缓解窗口人员的思想压力。

政务中心发言二虽然我们在作风建设年工作中取得了一定成效,但距党委政府的要求、人民群众的期待相比还有一定差距。主要是:一是重点解决政务服务质量不高,群众仍然“多头跑”;二是实体大厅和“网上行权”深度融合不足,部门之间存在信息壁垒;三是“放管服”改革不够彻底,个别窗口单位对待办事群众不热情,影响了队伍整体形象;四是作风建设的相关制度尚未成体系,长效机制还有待于进一步完善。这些问题是我们在作风建设中的短板和不足,我们将聚焦问题,对症下药,以实际行动赢得群众满意。

政务中心发言三2018年是政务中心面临巨大挑战、付出惨痛代价、取得显著成绩的一年。至目前,政务服务大厅共受理审批服务事项52.3万件,办结52.2万件,办结率达到99.8%,通过现场发放调查问卷,群众满意度达90%以上。如何保持并发扬作风建设成果,我们将主要从以下工作入手:

一是树牢大局意识,狠抓作风建设。围绕转变态度、改善服务、提升效能三个工作重点,从岗位要求上提高认识,意识到“岗位无小事”,全心全意为群众服务。在抓好窗口业务工作的同时,对窗口工作人员带头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐,严格按照大厅各项规章制度,将各项作风纪律要求落到实处。对检查通报的问题,痛定思痛,狠下决心,坚决铲除作风方面的“沉疴顽疾”,保持敢管真严的工作作风,有效形成动辄得咎、有责必问的强大氛围。

是创新工作方式,提升工作实效。以提升企业和群众满意度、获得感为根本导向,通过梳理分析群众企业办事的痛点、堵点,对症下药,精准发力,全面推进“四办”改革,通过“一窗受理、集成服务”,依托“互联网+政务服务”,构建“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作运行机制,打造 “一窗受理、一站服务、一套标准、一网通办、只进一处、只跑一次”的“六个一”政务服务新模式,为群众和企业办事提供质量高、标准化、无差别的政务服务。

是锤炼优良作风,优化政务服务。创新启动“局长进大厅”现场助民服务活动,以“局长进大厅”活动的成效,营造优质、高效、务实、清廉的政务服务环境。35个部门“一把手”年内共接待办事群众咨询3000多人,受理各类事项76000余件,现场解决问题760余件。社会影响力和群众知晓度不断提高,在省市主流媒体及各级政府门户网站共发表相关报道百余篇,特别是市作风办安排在张媒体对此进行了专题采访报道,是今年宣传力度最大、报道频率最高、影响范围最广的政务宣传活动。

四是注重建章立制,构建长效机制。围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,靠实整改责任,明确时间节点,做到即知即改、立行立改。结合整改落实情况,对政务中心已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系。

五是强化典型宣传,营造浓厚氛围。充分利用报纸、网络、广播、电视、微信等媒体平台,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,及时反映政务大厅“作风建设年活动”进展情况。既要注宣传好经验好做法,激励政务大厅窗口工作人员学习先进,又要曝光突出问题、反面案例,教育广大团干部引以为戒,形成“转作风、纠四风、强素质、促工作”的良好舆论氛围。

下一步,我们将进一步强化政务大厅日常管理,将各类普发性问题纳入政务中心统一管理范畴,实现扩大作风建设成果的目标。同时结合中心运行情况,我们在全市率先提出了建设“标准化政务大厅”的要求,即一切按照最高标准看齐,针对政务中心的大厅建设、部门进驻、事项办理、流程规范、服务评价等制定详细的工作内容和服务标准,形成统一标准,争创一流的政务服务标准化体系。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统