首页
> 便民服务 > 统计服务 > 统计分析
视力保护:
甘州区美丽乡村建设的现状及存在的问题
日期:2018-09-17 访问次数: 字号:[ ]
近年来,甘州区以推进新型城镇化为方向,以环境美、产业美、生活美、生态美为目标,紧紧围绕“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌整洁、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐”的建设要求,抓好项目整合,有力推动了美丽乡村建设,农村人居环境得到显著改善,至2017年年底,全区已建成了美丽乡村27个。

一、美丽乡村建设取得的成效

1.

 坚持科学规划,美丽乡村建设彰显鲜明特色。

 美丽乡村建设工作启动以来,甘州区坚持因地制宜、规划引领的原则,科学、全面地做好规划编制、方案设计工作,力求做到先规划后建设、无规划不建设,要求每个美丽乡村都要有一个规划、一套建设方案。根据乡村自然条件、资源禀赋、发展水平和民俗文化等实际情况,不断培育发展优势,在个性上做文章,在特色上下功夫,全区规划建设环境美化型、田园宜居型、生态保护型、产业发展型、文化传承型、休闲旅游型等六个类型的美丽乡村,从而使功能定位进一步清晰,建设目标和方向更加明确。培育出了乌江镇谢家湾村、花寨乡柏杨树村等一批产业发展型美丽乡村,党寨镇下寨村、党寨镇马站村、甘浚镇东寺村田园宜居型美丽乡村,碱滩镇古城村、龙渠乡墩源村等一批文化传承型美丽乡村,党寨镇花家洼村等休闲旅游型美丽乡村,小满镇王其闸村等环境美化型美丽乡村。

2.

 积极培育产业体系,美丽乡村建设的经济基础稳步夯实。

 始终把大力培植发展特色富民产业作为美丽乡村建设的动力之源,实现了整体建设和产业推进完美结合。深入推进农业供给侧结构性改革,立足区域、产业、环境、资源等基础,深挖产业发展潜力,全力实施“一村一业、一村一品”培育工程,做大做强特色优势产业,扶持发展农业产业化龙头企业,构建现代农业产业体系、生产经营体系。2017年全区种植玉米制种54.5万亩,种植蔬菜13.87万亩,蔬菜花卉制种2.04万亩,中药材2.26万亩,发展小杂粮等特色产业基地14万亩;发展高效日光温室、钢屋架大棚为主的设施农业5.24万亩;发展苹果、梨、杏、红提葡萄等优质果品6万亩;建成标准化养殖场510个,全年畜禽饲养总量可达920.5万头只;新型农业经营主体发展更具活力,建成市级以上农业产业化重点龙头企业78个,带动农户创建农民专业合作社2370个,培育种养大户1723户,发展家庭农场345个,打造了金花寨、陇上春绿、绿涵等多个有机、绿色农产品品牌,农业综合生产能力进一步提升,农民收入实现了稳定增长,2017年,全区农村居民人均可支配收入达到13192元,比2014年增加3171元,年均增长9.6%。

3.

 强化基础设施建设,乡村人居环境明显改善。

 狠抓农村公路交通、造林绿化、安全饮水、信息通讯等基础设施建设,全区实现了农村水路房、电讯网全覆盖目标,至2017年末,全区农村公路硬化总里程达1527公里,行政村客运班车通达率100%;完善农村环卫、环保设施,全区有176个村的194个住宅小区建成污水集中处理设施;配套完善了农家书屋、文化活动室、文化体育广场及图书、文体器材等公共设施,商贸、农资、金融、电商、物流网点等服务设施一应俱全,公共服务水平显著提高。累计新建、改建砖木以上结构住宅8.33万户,占总农户的85%,其中170个村整村建设小康住宅楼1222栋3.9万户,占总农户的39.8%,二层楼房及砖混、砖木结构平房4.43万户,农村居民住宅条件明显改善。全力抓好“三北”五期防护林等重点生态工程,农村主干道、住宅小区以及铁路、公路沿线进行了绿化,建成绿色通道86.5公里,完成造林6.1万亩,栽植各类树木208万株、花灌木165万株,历年累计绿化村主干道4458公里,占渠系总长度的85.3%,绿化主干道4500公里,占总长度的98.4%,栽植各类树木2850万株,全区村庄绿化率达35%,实现了美丽乡村建设与生态文明建设互促共进。大力发展电子商务,全区发展直销代销网店280家、电商企业70家、物流快递企业27家,为群众生产生活服务提供了便利。

4.

 注重先进文化引领,乡村文化内涵进一步提升。

 坚持把“文化为魂”的理念贯穿于美丽乡村建设始终,造就了一批有文化传承、有历史记忆、留住乡愁的农民精神家园。加强文物保护,恢复修缮龙渠会议旧址、西洞堡大捷遗址、碱滩镇古城村屋兰古镇等历史遗迹,建成了龙渠乡墩源村、靖安乡靖平村等民俗文化展览馆、农耕文化陈列馆,收集展示老物件,留给人们很深的“乡村记忆”,推动优秀传统文化的传承和城市现代文明的传播。引导发展民间文艺,全区建成40支社区文体活动队伍和11个社区自乐剧社,开展蒙古族民族节日庆典、黄河灯阵民俗文化节会等活动,使传统文化得以传承和发展。建设以诚信、戒贪、励志、孝廉、红色等传统文化内容为主的文化墙、文化院落、主题文化街区,使社会主义核心价值观内容融入其中,乡风文明得到传承,群众的获得感、幸福感不断提升。借力全域旅游典范城市建设,成功打造了一批以“田园文化”、“庭院艺术”为主题的田园综合体,全区累计建成特色农业产业园12个,蔬菜、果品采摘园10个,面积达1000亩,发展农家乐72家,从业人员500人,形成了文化旅游与美丽乡村建设互促共进、相得益彰的新格局。

二、美丽乡村建设的难点

1.

 产业发展后劲不足,发展转型难。

 全区玉米制种产业“一头沉”,种植面积逐年减少,效益呈逐年下滑态势,并且化肥、农药等农资价格上涨,农业用工“水涨船高”,制种产业收益空间被挤压,农民群众对种植结构的调整持观望态度,调整农业结构的主观能动性和应对市场变化的能力不足。蔬菜产业虽然有一定的规模,但总体抗风险能力较弱,缺乏规模化、集约化发展的带动,标准化生产,品牌化经营仍需很长时间来提升。中药材、食用菌、小杂粮等特色产业基地“零散乱”,集群发展效应还未显现。乡村旅游有了一定发展,但旅游功能较为单一,产业链不长,辐射带动作用较弱,观光农业规模较小,整体带动能力不强。美丽乡村建设的重中之重的产业发展面临转型难,增收渠收窄的严峻挑战。

2.

 美丽乡村建设投入单一,社会融资难。

 全区美丽乡村建设资金基本是靠上级专项资金和区级专项财政投入,与美丽乡村建设实际投入的需求还有很大差距。镇村两级基本空白,各村集体经济普遍比较薄弱,缺乏“造血”功能,不少村社干部对创建工作积极性不高,存在上面补多少,下面做多少,影响了工程进度和美丽乡村建设。投融资机制相对较窄,社会宣传和动员不足,缺乏社会资本创建示范引领的典型,社会资金难以进入,社会资金参与投入更少。
3.

 思想认识不足,全民参与难。

 职能部门整体合力不强,在美丽乡村建设涉及的职能部门较多,对联动推进工作研究重视不够,没有真正形成齐抓共管的格局。群众对美丽乡村的参与度还不够高。有的群众认为美丽乡村建设是政府行为,参与建设的主动性、积极性还不高,对棚舍整治、违章建设拆除等不理解、不支持,对旧居民点拆除、安置鳏寡孤独和旧居民点群众住房、解决“一户两宅”的问题不配合,部分群众存在“等、靠、要”思想严重。生态环境保护意识不够强,乱堆乱放、乱搭乱建、乱丢乱倒现象仍较为突出

4.

 整体推进有差距,扩面布局难。美丽乡村建设首先从经济条件较好的村实施,将资金、项目、人力、物资向“示范村”集中。随着创建工作的不断深入,村级经济比较薄弱的村庄也将纳入创建范围,美丽乡村建设在扩大建设层面、成片建设推进、扩面选点布局方面将面临着范围更广、地域更偏、条件更差、资金缺口更大,投资难度更大的现实挑战。
三、对策建议

1.  明确建设目标,做好美丽乡村总体规划。要按照党的十八大提出的建设“美丽中国,推进生态文明”和乡村振兴战略的总体要求,要进一步深化对美丽乡村建设的重要性、必要性、紧迫性的认识。进一步完善美丽乡村建设总体规划,因地制宜修编好其它相关规划,并注重相关规划的衔接,避免重复和冲突,要发挥好规划的引领作用,充分体现生态性、特色性,增强规划的前瞻性、科学性和可操作性。
2.

 提升产业发展水平,确保农业增效农民增收。立足区域产业优势,积极发展现代农业、乡村旅游、农家乐、电商、物业等产业,壮大村级经济。通过“一村一业、一村一品”带动经济发展,强村富民,实现整治建设与产业推进的完美结合,保持和实现美丽乡村建设有持续发展的生命力。
3.

 破解融资机制问题,引导社会资金融入建设。要破解用地瓶颈,积极向上争取政策,特别是要争取更多的项目列入省市重点,争取足够的用地指标用于美丽乡村建设。要在积极申报各类项目争取上级资金支持的基础上,确保各项配套资金的落实,整合各类涉农资金,集中力量投入美丽乡村建设。要积极探索和建立市场化、社会化、多元投入机制,通过以奖代补、民办公助等形式,引导社会力量参与到美丽乡村建设中来。
4.

 着力优化环境,彰显美丽乡村特色。围绕全域旅游典范城市建设,按照“  环境美、产业美、生活美、生态美”的建设目标,进一步提升生态环境和人居环境,巩固提升道路硬化、亮化、绿化及改卫改厕、污水治理、垃圾分级处理等整治成果,建立健全长效机制,着力提高美丽乡村建设品位。加强对山水文化、人居文化、农村传统文化的系统发掘、整理,提升美丽乡村建设品质,形成“一村一景”人与自然的和谐,有效保护具有地方特色的村落文化遗址等各类乡土资源,留存好乡风民俗。


打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统